Астраханская рыбалка — мечта рыбака
Первомайские праздники (да здравствуют «Мир, труд, май»!) и мой приятель Сергеич (и ему хвала) предоставили мне уникальную возможность, о которой я мечтал с детства — побывать в устье реки Волги, на которой я родился и вырос.
На страничке Обо мне на одной из старых фотографий можно увидеть ее, правда, в черно-белом виде.
Но обещаю одну из ближайших статей посвятить Волге, а именно ее средней части, где я живу. А сейчас немного о дельте. Итак: были сборы не долги из Самары на Волге, мы железоконя снарядили в поход. Вообще-то изначально планировали поездку на одном авто с прицепом, но в результате всяких обстоятельств вышло по-другому. Это самое авто с прицепом (Крузер 80) стартовал 30.04. Мы с приятелем на Jeep KJ 2.8 ТД выехали на первомайскую демонстрацию (то есть 1 го мая) в 6 00. Про дороги рассказывать особо нечего — все знают об их состоянии, а Саратовская область, на мой взгляд, просто «образцово-показательна». Почти сразу после переезда Волжской ГЭС Саратовско-Волгоградский кошмар закончился, и мы поплыли по просторам Астраханской области.
В саму Астрахань въехали затемно и немного поплутали по причине того что у нашего навигатора снесло крышу и он начал путать "лево" с "право". В результате поймали местного таксиста — он и вывел на дорогу интересующего нас пункта назначения, куда мы прибыли почти в полночь, преодолев 1300 км. за 18 часов. У большинства мужского населения страны Астраханская область, особенно Астраханская дельта ассоциируется с рыбалкой. И я, конечно, был просто обязан приобщиться к семейству рыбаков, но произошло это добровольно-принудительно и чуть свет меня выгнали на рыбалку (спасибо, что хоть дали позавтракать).
И я начал как заправский рыбак играючи тягать рыбешку одну за одной, но, опять же, разыграться мне не дали и повезли показывать местные красоты. Ерики, полой, карша – ляпота… Это я не ругаюсь вовсе. Карша — на местном диалекте — упавшее в воду дерево, вокруг которого собираются стаи рыб. Полой — заливные луга. В полое, кстати, рыба тоже нерестится. В разлив она играет под ногами. Типичный заросший ерик может тянуться на многие километры с разветвлениями и я до сих пор не могу понять как местные жители ориентируются в этом трехметровом тоннеле особенно в пасмурную погоду …..
В очередной день мы поехали в другие места, называемые местными жителями странным словом раскаты, где встретили прекрасных лебедей. Надо сказать, что лебедь как птица несколько романтизирован, на самом деле это довольно жестокая птица, уничтожающая гнезда и потомство других видов птиц, тем самым выдавливая их из ареала обитания. Но все равно птица красивая. Кроме лебедей, конечно, много еще всякой водоплавающей птицы там обитает, но близко к такой птице не подобраться.
Только вот такая семейка разрешила себя сфотографировать с очень близкого расстояния.
Черепашье семейство[/caption]
Кроме того, я не понимал, что такое раскаты. Это слово у меня ассоциировалось со словами рассветы-закаты, и я уже предвкушал поездку на Каспийское море, туда, где в него впадают Волжские рукава и раскатываются его могучие волны. Но оказалось, что эти самые рукава шириной 0,3 — 0,6 км веерообразно растекаются задолго до моря по пойменной низменности, разветвляясь на многочисленные протоки и ерики. И при впадении в Каспий Волга насчитывает около 800 устьев. Ширина дельты в этом месте достигает двухсот километров. Далее протоки и ерики буквально раскатываются по дельте, образуя бесконечные мелководные просторы, глубиной до 1-1,5 м, с чистой, прозрачной водой. На этих просторах, поросших листьями кувшинок, хитросплетением рдеста, среди тростниковых островов и собираются многочисленные стаи водоплавающей птицы. Это и есть знаменитые каспийские раскаты. Не только рыбный, но и лебединый рай.
— А, ну-ка, покажи,что вы там поймали?
СМОТРИ