Землетрясение в провинции Сычуань

Землетрясение — дело рук человека?

Лэшаньский Большой БуддаРовно пять лет назад, 12 мая 2008 года, провинцию Сычуань в Китае уже постигло разрушительное землетрясение. И вот снова.

 На этот раз оно произошло в районе города Яань. Год назад я принимал участие в тренинге, организованном телеканалом «Живи» и наш маршрут включал как раз города Ченду, Яань, Лэшань, находящиеся в районе нынешнего землетрясения. А затем мы отправились в Цзючжайгоу и по дороге несколько десятков километров мы наблюдали последствия землетрясения пятилетней давности. Вот только пара фотографий из окна автобуса (чтобы увеличить нажмите на одну из фотографий):

 А вот сам город Яань. 

В районе города Яань находится созданный в 2003 году самый большой в мире питомник большой панды Бифэнся, где проживает около сотни панд. В 2008 году сюда были перевезены 30 животных из Национального парка Улун, который сильно пострадал во время прошлого землетрясения. Здесь можно наблюдать панд в наиболее естественной для них обстановке. Пандам дается возможность пребывания в среде, близкой к условиям дикой природы, чтобы потом перевезти их в родную среду обитания. Питомник предлагает различные волонтерские программы, в одной из которых участвовал и я в составе нашей группы.

Интересно как пережил питомник нынешнее землетрясение? Раз уж мы с вами оказались в провинции Сычуань, предлагаю посетить бамбуковый лес в парке Ванцзян города Чэнду — столице этой самой провинции. Площадь парка составляет 72 гектара, а построен он был в эпоху династий Мин и Цин. В нем представлены более 150 видов бамбука.

Вот такие красивые сады строили в те времена. А в наше время строят дамбы и электростанции. В результате землетрясения 2008 года из 400 дамб, расположенных на территории провинции Сычуань пострадали 391.. Большая часть из них находится на реке Миньянг – 10 крупных, 29 средних и множество мелких запруд. Самой крупной является дамба электростанции Ципинпу. Руководитель Бюро геологии и минералогии Сычуаня Фан Сяо после тех событий утверждал, что с большой вероятностью к катастрофе привело именно строительство дамбы: «Существует множество причин, как дамба и резервуары с водой могли спровоцировать землетрясение. Подобная сейсмическая активность необычна для нашего региона – на этом геологическом поясе не фиксировали землетрясении сильнее 7 баллов». Американскими сейсмологами из Колумбийского университета были смоделировали события, предшествовавшие землетрясению в ходе которых было установлено, что избыток огромной массы воды, сконцентрированной по одну сторону геологического разлома, вполне мог вызвать возмущения земной коры. Возможно, это не стало предпосылкой катастрофы, но ученые тогда были уверены – подобный дисбаланс увеличил силу землетрясения в двадцать пять раз. Власти Китая до сих пор продолжают отрицать связь между землетрясением и дамбой Ципинпу,  не смотря на то что китайские сейсмографы настаивали на всестороннем изучении этой проблемы. Однако данные о сейсмической и геологической обстановке в регионе  китайским правительством были засекречены. Руководитель Сейсмологической службы Китая Леи Синлинь в свое время заявлял, что водные резервуары Ципинпу без сомнений влияют на сейсмическую обстановку в регионе, и во избежание худшего необходимо узнать как можно больше о той роли, которую дамбы могут сыграть в землетрясениях. Как знать, быть может и нынешнее землетрясение стало следствием деятельности человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *