Из далека долго течет река Волга

Золотая середина 

Воин именьковской культурыВ мае этого года я совершил увлекательную поездку в устье Волги. Настало время рассказать про Среднюю ее часть, в основном территорию Самарской области, где я живу. Хотя в целом территория Среднего Поволжья простирается от правого притока Суры до южного края Самарской Луки. Сюда относятся территории современной Чувашской республики, республики Марий-Эл, республики Татарстан, Ульяновской и Самарской областей.

Начнем издалека и проведем небольшой исторический экскурс в древние времена. История заселения Среднего Поволжья берет свое начало еще с Каменного века, около 100 тысяч лет назад. Первобытные поселенцы были вооружены простейшими каменными орудиями. Их основными занятиями были охота, собирательство и рыбная ловля. Они были вынуждены кочевать в поисках лучшего пристанища, которым явились для них территории Средней Волги. Умеренный климат, дремучие леса, покрывавшие Жигулевские горы, бескрайние степи, огромное количество рек и озер обеспечивали поселенцев всем необходимым. Горные пещеры служили удобным жилищем, защищали от свирепых диких животных и от природных ненастий. 

До нашей эры на этих территориях хозяйничали кочевники-охотники и рыболовы. В IV – VII вв. кочевые племена сменили первые земледельцы – представители именьковской культуры. Самарская Лука насчитывает свыше 600 памятников, среди которых не только городища и стоянки, но и захоронения. Жили они в основном в полуземлянках с наземными постройками в виде срубов.

Землянка именьковской культуры

 Помимо земледелия именьковцы разводили скот: лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней. И изготавливали керамику. 
В VII в. именьковская культура прекращает свое существование, возможно из-за постепенного проникновения в этот регион тюркоязычных племен – хазар и булгар. В VII в. хазары подчинили Среднее и Нижнее Поволжье и осели здесь почти на 300 лет. Они частенько совершали набеги на местные, в частности славянские племена. И в 965 г. дружина киевского князя Святослава разгромила Хазарский каганат.
В X в. на территории Среднего Поволжья преобладают булгары (предки современных татар, чуваш, башкир), проникнувшие постепенно сюда со степей Северного Причерноморья. Они создали свое государство – Волжскую Булгарию. Булгары занимались активной торговлей не только с Русью, но и с арабами. Волга стала главным торговым путем Восточной Европы.
Важнейшей частью Волжской Булгарии стала Самарская Лука, поскольку здесь булгары основали главный город – Муромский городок.

Муромский городок

Муромский городок

 Он был хорошо укреплен и имел все атрибуты военной крепости – глубокий ров, заполненный водой,  несколько въездов, каменные оборонительные башни. Затем город разрастался и постепенно заслужил статус центра ремесла и торговли всего Самарского региона.  Археологи до сих пор ведут здесь раскопки и находят все новые ювелирные украшения, орудия земледелия, иностранные монеты и элементы посуды. 
В первой половине XIII в. Восточная Европа подверглась нашествию монгольских племен. В 1236 г. полчища кочевников под предводительством хана Батыя ворвались в Поволжье. Муромский городок и близлежащие села были сожжены. Волжской Булгарии был нанесен страшный удар.  Но русский народ не собирался мириться с господством завоевателей. Вскоре славяне, чуваши и мордва начали объединяться. 
После поражения Мамая в 1380 г. в Куликовской битве власть в Орде перешла в руки хана Тохтамыша. Он занялся укреплением Орды. Но в это же время в Орду вторгся Тимур Тамерлан и Тохтамыш оказался в затруднительном положении.

Тохтамыш и Тамерлан

Тохтамыш и Тамерлан

 Армия Тамерлана была лучше укомплектована и более организованна. Поэтому золотоордынский хан выбрал тактику изматывания противника, постоянно отступая и собирая силы для сражения. В результате, в 1391 г. 2 армии встретились в решающей битве на берегу реки Кондурча, недалеко от Самарской Луки. Сражение продолжалось 3 дня. Оно является одним из крупнейших в истории средневековья. Армия Тамерлана победила ордынские войска, а их волжские города были сожжены и разграблены. Воины Тамерлана расположились близ Царева Кургана (находящегося в поселке Волжский, сам поселок до 1961 года так и назывался Царевщина), создав целый кочевой город, больше которого Поволжье не видело за всю историю, после чего по одной из легенд курган и стали называть Царевым.
После разгрома Тохтамыша и ухода Тамерлана на территорию Самарской Луки начинают прибывать новые поселенцы из разных частей Золотой Орды. Славяне, булгары, мордва, насильно угнанные со своих земель в ходе ханских набегов, ищут убежища в районе Жигулевских гор. Здесь начинают формироваться совершенно новые объединения. На этом заканчивается ранний этап увлекательной истории освоения Среднего Поволжья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *